基本信息

中文名
苗侨伟
外文名
Michael Miu
别 名
阿苗,三哥
国 籍
中国
民 族
汉族
星 座
双子座
血 型
O型
身 高
180cm
体 重
75kg
出生地
浙江舟山
出生日期
1958年6月18日
职 业
演员
经纪公司
香港无线电视
代表作品
射雕英雄传》《江湖接班人》《学警雄心》《学警狙击》《刑警》《使徒行者
主要成就
艺视眼镜集团主席
TVB“五虎将”
妻 子
戚美珍
宗教信仰
佛教
语 言
粤语、英语、国语
嗜 好
运动
生 肖

人生经历 编辑

早年经历

1958年出生在浙江舟山,是家中最小的孩子,父亲是香港一家远洋轮船公司的海员。苗侨伟5岁时随母亲到香港定居。20岁时,在古董家具店当学徒。1980年,苗侨伟参加香港无线电视第9期艺员训练班,同年正式签约无线[6]

无线五虎

1980年,参演《上海滩》饰演一个学生。1981年,与黄日华主演《过客》,饰演欧阳刚,开始担任男主角[7]
苗侨伟饰演的杨康 苗侨伟饰演的杨康
1983年,参演《射雕英雄传》,凭借“杨康”走红;同年,与梁朝伟刘德华汤镇业黄日华在无线星光熠熠竞争辉中表演杂技,被称为“无线五虎[8]
1985年,苗侨伟与梁朝伟、刘德华、汤镇业、黄日华合作主演TVB台庆剧《杨家将》,饰演杨延辉。1988年,参演电影《江湖接班人》,饰演退休江湖大佬“三哥”,因为角色塑造的传神,有了昵称“三哥”[6]
1989年,参演电视剧《浴火凤凰》,之后便退出娱乐圈[9]

经商

1987年,创办艺视眼镜,创立M3Begin眼镜品牌。1996年在加拿大开设分店,开拓加拿大市场。1997年在东莞设创威眼镜制造厂,1998年正式发展中国内地市场[2]
2002年,苗侨伟把艺视眼镜卖盘,售予财团LuxotticaGroup SA(在意大利证券交易所和纽约证券交易所上市),并入高登眼镜。2008年,在香港和宁波开设了Googa Vision品牌眼镜。

复出

2004年复出,同年参演电视剧《学警雄心》饰演李文升一角,于2005年4月播出[3] 。2006年,与欧阳震华宣萱主演《赌场风云》,饰演亦正亦邪、求目的不择手段、却爱情专一的“乔正初[10]
2007年7月,参演CCTV与TVB合拍的纪念香港回归十周年的六十集时装商战剧《岁月风云》,饰演华文硕一角[11] ;9月,参演时装单元电视剧《廉政行动2007》,饰演“陈国伟”[12]
2008年,与袁咏仪主演侦探悬疑剧《疑情别恋》,饰演饶立天一角,剧中三哥及袁咏仪的公公婆婆双双离奇逝世,三哥为追查爱妻的死因,扮口吃接近袁咏仪[13] 。12月夺得腾讯星光大典“港台地区年度最具实力电视男演员”[14]
2010年8月,与田海蓉赵子琪主演的内地剧《金枝玉叶》央视八套黄金档播出,饰演地产商“金天桥”[15] ;同年11月,与黄日华主演台庆剧《刑警2010》,饰演重案组高级督察“米安定”,这是继24年前合作电视剧《杨家将》之后,再次合作[16-17]
2011年5月28日,苗侨伟参加浙江卫视·中国蓝《中国梦想秀》的“83版射雕英雄传28年再聚”节目[18] [19]
2012年1月,参演港版《蜗居》电视剧《缺宅男女》饰演关嘉安;9月,与林峯主演警匪剧《雷霆扫毒》,饰演因兄弟情误入歧途的黑警“向荣[20] ;2013年6月,主演时装悬疑电视剧《好心作怪》,饰演患有冠心病的高自力[21]
2014年,与林峰佘诗曼主演时装警匪剧《使徒行者》,饰演卓sir[4] ;同年,参演青春励志偶像剧《青春正能量之我是女神[22]
2015年,搭档杨蓉陈国坤主演中国内地电视剧《猛龙过江》(又名《南拳北腿战淞沪》)[23]

个人生活 编辑

婚姻
1982年,因参演《飞越十八层》,苗侨伟与戚美珍相识,1990年结为夫妻。1991年女儿苗彤出生,1993年儿子苗准出生。2013年11月,22岁的女儿苗彤大学毕业[24-25]
兴趣
苗侨伟热爱高尔夫运动,多次参加业余高尔夫球比赛,2000年,苗侨伟成为“单差点球手”[26-28]
苗侨伟写真 苗侨伟写真
苗侨伟 苗侨伟
苗侨伟与戚美珍 苗侨伟与戚美珍

主要作品 编辑

参演电视剧

 

参演电影

社会活动 编辑

2004年11月,苗侨伟与陈百祥等参加第六届“仁济慈善高尔夫球赛”,这次球赛为“仁济教育服务基金”筹得50万元善款[30]
剧照
剧照 (10张)
2006年9月,苗侨伟与黄日华张兆辉吴浩康和郑则仕等出席仁爱慈善保龄球赛,刘德华主持开球仪式[31]
2007年至今,担任香港肝寿基金的护肝大使。
2008年5月,与陈百祥及王敏德出席《高球界5.12关爱行动》记者会,宣布6月12日于东莞观澜湖高尔夫球场举行慈善球赛,为汶川地震灾民筹款[32]
2009年,苗侨伟带着15岁的儿子苗准在香港参加慈善保龄球赛[33]
2010年,参加香港保良局“保良安老赞助计划”。
2011年4月,与太太戚美珍、曾志伟、钱国伟出席“大苏曼寺筹款教育经费慈善素宴”[34] ;9月,与太太戚美珍搭档演出慈善舞台剧《虾仔爹哋》[35]
83版《射雕英雄传》剧照 83版《射雕英雄传》剧照
《赌场风云》乔正初 《赌场风云》乔正初
苗侨伟 苗侨伟
 

获奖记录 编辑

影视类